Alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios

alimentos-anti-e-pro-inflamatorios

Em meio a sucos e dietas “detox”, a livros defendendo uma vida sem glúten ou sem açúcar e tantos artigos falando dos benefícios e/ou malefícios do leite, quem mais já se viu perdida entre o que é ou não saudável?

Por alguns anos, tive acompanhamento médico para uma reeducação alimentar e meu nutrólogo defendia apenas o equilíbrio, nunca proibindo alimentos específicos, uma vez que eu não apresentava sintomas de qualquer intolerância.

Porém, “por conta própria”, optei por diminuir alguns alimentos tidos como inflamatórios, na tentativa de evitar sensações de inchaço e até mesmo para tentar garantir uma melhor recuperação de lesões em decorrência da corrida.

Não sou nutricionista, mas pelo que pesquisei, existem alimentos que possuem substancias irritantes, que fazem com que nosso sistema imunológico passe a atuar para tentar eliminá-las do organismo, o que viria a causar inflamações e, logo, mal estar, inchaço etc. Por outro lado, os Alimentos tidos como Anti-Inflamatórios seriam os que, ao contrário, ajudam a combater as inflamações. Estes, além de diminuir a sensação de inchaço, uma vez fazendo nosso organismo funcionar melhor, teriam, “colateralmente”, efeitos positivos no combate à celulite, ao acúmulo de gordura, prevenção de algumas doenças e até mesmo nos sinais de envelhecimento, como rugas.

Ainda, dores de cabeça, diabetes e doenças auto-imunes em geral (reumatismo, artrite, psoríase entre outras) estariam também de alguma forma ligadas ao grau de inflamação dos alimentos ingeridos, de forma que uma dieta menos inflamatória poderiam, segundo especialistas, ajudar no controle das enfermidades.

Para saber o grau de inflamação de um alimento, há hoje uma uma tabela. Quanto menor o Fator de Inflamação (“FI negativo”), maior o grau inflamatório. Por outro lado, quanto maior, mais propriedades antiinflamatórias (e logo mais saudáveis o alimento).

Segundo texto publicado no site português “Desportos de Ginásio” , foi a pesquisadora americana Monica Reinagel que em 2006 apresentou o sistema de classificação dos alimentos baseados em seu potencial inflamatório ou anti-inflamatório, no livo ” The inflammation Free Diet Plan”, em 2006.

Óleo de fígado de bacalhau (FI+) 7587 7587
Gengibre (raiz) (FI+) 6450 6450
Alho cru (FI+) 4939 4939
Salmão (FI+)  601 601
Atum (FI+) 464 464
Cebola (FI+) 387 387
Acerola (FI+) 340 340
Amêndoa sem sal (FI+) 312 312
Pimentão vermelho (FI+) 276 276
Bacalhau (FI+) 212 212
Batata-doce (FI+) 210 210
Cenoura (FI+) 193 193
Castanha (FI+) 146 146
Nabo (FI+) 136 136
Lentilha (FI+) 105 105
Goiaba vermelha (FI+) 104 104
Espinafre (FI+) 78 78
Azeite virgem (FI+) 73 73
Óleo canola (FI+) 72 72
Brócolos (FI+) 56 56
Uva rubi (FI+) 53 53
Abacate (FI+) 52 52
Tomate (FI+) 52 52
Limão (FI+) 38 38
Filet pescada, badejo, namorado (FI+) 31 31
Soja (FI+)29 29
Sementes de Linhaça (FI+) 26 26
Rabanete (FI+) 24 24
Feijão (FI+) 18 18
Peito de peru (FI+) 11 11
Vagem (FI+) 11 11
Camarão (FI+) 10 10
Leite de soja (FI+) 10 10
Presunto magro (FI+) 9 9
Queijo cottage (FI+) 9 9
Clara do ovo (FI+)  5 5
Cereal matinal light rico em fibras (FI+) 4 4
Chá verde 0 0
Chá branco 0 0
Chá de cidreira 0 0
Chá de camomila 0 0
Café 0 0
Papaia (FI-) 3 -3
Melão (FI-) 3 -3
Morango (FI-) 3 -3
Iogurte desnatado (FI-) 4 -4
Pera (FI-) 4 -4
Damasco (FI-) 7 -7
Hambúrguer de carne magra (FI-) 8 -8
Frango sem pele (FI-) 9 -9
Figo (FI-) 13 -13
Queijo Mussarella (FI-) 14 -14
Cream cheese light (FI-) 21 -21
Abacaxi (FI-) 22 -22
Kiwi (FI-) 26 -26
Ervilha (FI-) 30 -30
Esparguete integral cozido (FI-) 33 -33
Maionese (FI-) 33 -33
Ovo cozido (FI-) 43 -43
Leite  (FI-) 45 -45
Laranja (FI-) 45 -45
Pêssego (FI-) 45 -45
Ameixa (FI-) 46 -46
Gema do ovo (FI-) 48 -48
Maçã (FI-) 50 -50
Queijo branco (FI-) 69 -69
Batata com casca (FI-) 70 -70
Pão de forma integral (FI-) 72 -72
Bacon (FI-) 99 -99
Arroz integral (FI-) 103 -103
Bebidas isotónicas (FI-) 119 -119
Ovo frito  (FI-) 124 -124
Carne de porco (FI-) 133 -133
Leite com chocolate (FI-) 156 -156
Nozes (FI-) 158 -158
Arroz branco (FI-) 172 -172
Banana (FI-) 215 -215
Refrigerantes (FI-) 215 -215
Cereais matinais comuns (FI-) 238 -238
Batata sem casca (FI-) 253 -253
Pão francês (FI-) 261 -261
Batata Frita (FI-) 336 -336
Manteiga (FI-) 716 -716

alimentos-que-sao-antiinflamatorios-7Olha que lista deliciosa de alimentos no topo da lista, os “muito positivos” (Tirando, claro, o óleo de fígado de bacalhau, que nunca experimentei mas não me parece apetitoso… Se bem que vende-se em cápsulas também!) Repara quantos “pontos” tem o gengibre e o alho!!! E o Atum e o Salmão, também! Até o camarão está na parte superior da tabela!

Deu pra perceber que todos os ingredientes típicos das dietas detox tem “FI” positivo, não? Já os carboidratos simples, são bem negativos…

Mais do que buscar uma dieta de baixa caloria, tenho buscado uma dieta mais saudável, mais equilibrada e, embora não tenha tirado do cardápio a lista toda de alimentos inflamatórios, tenho reduzido bastante o glúten (e quando o consumo, opto pelas versões integrais de pães e massas – ter uma máquina panificadora ajuda muito!), tentado encontrar versões com menos lactose, mas sobretudo, tenho tentado eliminar o açúcar da dieta, por que ele é o principal problema da parte de baixo da tabela, posto que tanto o açúcar propriamente dito, como os carboidratos de alto indice glicêmico (que se convertem rapidamente em… açúcar!) fazem disparar grande quantidade de insulina no sangue para controlar a “infecção” causada pela substância e, sempre que aumenta os níveis de insulina no corpo, gordura é acumulada… Acho que não ninguém quer isso, não?

Para saber mais, clique aqui ou aqui! Mas o ideal, mesmo, é consultar um nutrólogo ou um nutricionista, hein?

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